• Обсерватория

    Максимальное разрешение

    Обсерватория Пик Терскол

    Фотография звёздного неба над обсерваторией Пик Терскол и Млечного пути просвечивающего сквозь облака переваливающие через главный кавказский хребет. Обсерватория Пик Терскол расположена на восточном плече горы Эльбрус, у её подножия на высоте 3150 метров, и всего в 3 км от её вершины.
    Панорама из 3 вертикальных снимков, Canon6D+SY35mm, ISO 5000, 15sec.

  • Звёздная Звёздная ночь над Коштан-Тау

    Необычайно яркий и цветной Млечный Путь над снежными вершинами Северного Кавказа - Коштан-Тау и Думала-Тау.

  • Лагерь Лагерь на краю земли

    Живописный вечерний пейзаж (панорама) на краю плато Канжол. В след за зашедшим Солнцем на небе засияла молодая Луна. А наш головокружительный лагерь слева над обрывом. Это наша последняя ночь из экспедиции на Северный Кавказ в 2014 году.

  • Путник Путник в ночи

    Звёздное небо и Млечный Путь в горах Северного Кавказа над одинокостоящей сосной, у которой сидит притомившийся путник и наслаждается единением со звёздным небом.

  • Отель Отель 1000 звёзд в Адыр-Суу

    Палатка нашего замечательного лагеря под Млечным Путём и звёздным небом Северного Кавказа. Экспедиция NIGHTSCAPE.RU на Кавказ в 2014 году.

  • Ночь Ночь в ущелье Адыр-Суу

    Вид на главный кавказский хребет ночью. Млечный Путь и звёздное небо над снежными вершинами Чегет-Тау и Уллу-Тау. Ущелье Адыр-Суу. Кабардино-Балкарская республика.

  • Поляна Поляна Эммануэля ночью

    Наш лагерь на поляне Эммануэля. На фотографии огромное поле за рекой Малка, она же поляна Эммануэля. На заднем плане великан Эльбрус и тысячи звёзд вместе с Млечным Путём над Северным Кавказом.

  • Млечный Млечный путь в ущелье Шаурту

    Ущелье Шаурту, верховья Чегема звёздной ночью под Млечным Путём. Раскидистая сосна посреди альпийского луга, вперемешку с можжевеловыми кустами украшают это удивительное ущелье вместе с россыпью звёзд и галактикой Млечный Путь.

  • Горная Горная тропа

    Тропа, когда то шедшая на один из крупных ледников Кавказа - Безенгийский (на фотографии справа внизу). Теперь тропа обрывается на огромной многокилометровой осыпи. На фотографии дорога ведёт к небу или в небо, впереди видна часть Безенгийской стены и вершина Гестола, а над ней вверх продолжается другой путь, Млечный Путь, наша галактика, наш дом. 

  • Звёздные Звёздные треки над Безенги

    Фотография звёздных треков (startails) над вершинами безенгийской цепи и горной речкой. Вид из альплагеря Безенги.

  • Альплагерь Альплагерь Безенги ночью

    Вид на ночной альплагерь Безенги и одноимённое ущелье. Звёзды рассыпались над кавказскими горами и только шум горной реки, нарушает тишину, врываясь в сознание и создавая атмосферу непоколебимости, неприступности гор.

  • Начало Начало ночи в ущелье Шаурту

    Опускающаяся ночь в верховьях Чегемского ущелья, ущелье Шаурту. На фотографии первый звёзды над альпийским лугом, а на заднем плане живописный горный массив Тихтинген.

  • Дорога Дорога в приэльбрусье

    Ночная дорога, ведущая в северное приэльбрусье из городка Тырныауз. Такой вид перед нами открылся, когда мы, не доезжая урочища Джылы-Суу решили заночевать прямо у дороги. На этой ночной фотографии видны огни освещения палаточного лагеря, расположенного на урочище, возле нарзанных ванн, далее великан Эльбрус, а над ним, красавец Млечный Путь во всей своей красе, в это время года. 

  • Сквозь Сквозь время

    Выглядывая через окно постройки, когда то действующего свинцового рудника на высоте 3000 метров, понимаешь, на сколько Вселенная бесконечна и на сколько беспощадно время к нам. Ныне, эти руины, никого уже и не привлекают, и ступает нога человека здесь реже, чем проезжающая мимо раз в день машина с чабанами. А ведь можно представить себе, какой красотой, когда то могли наслаждаться ежедневно из окон работники этого рудника, хотя и были, так сказать на своеобразном "краю мира". На фотографии Млечный Путь поднимается над вершинами Коштантау и Думалатау, входящими в состав безенгийской цепи главного кавказского хребта.

  • Млечный Млечный путь в Чегемском ущ.

    Фото сделано в долине реки Гара-Аузусу, чуть ниже турбазы "Чегем" во время фотоэкспедиции NIGHTSCAPE.RU на Северный Кавказ. Там нас встретила очень приятная поляна с одинокими соснами. В самой правой части панорамы вклинивается горный массив Тихтенген (4611 м). На других фото с этого места эти горы будут главным объектом пейзажа, и не только у меня. Буйство красок на картинке вполне реальное, все кадры сделаны с одинаковым балансом белого. В левой части довольно сильно светила атмосфера и, что интересно, в этом свечении практически растворился и Млечный Путь.
    Canon 5DMarkIII, 24 mm, панорама 19x30 s

  • Лунная Лунная ночь в горах Кавказа

    Лунная ночь на перевале у заброшенного свинцового рудника на высоте 3100 метров. Открывается вид на снежные вершины главного кавказского хребта Коштантау и Думалатау. Северный Кавказ.

  • Звёздная Звёздная ночь на перевале

    Вид на снежные вершины безенгийской цепи, горы Коштантау 5152м (слева) и Думалатау 4681м (справа) под звёздным небом Северного Кавказа. На снимке хорошо виден Млечный Путь, а так же множество туманностей, таких как Лагуна, Трифида, Туманность Антареса и другие.

  • Наш Наш дом

    Наша галактика, наша планета, не всегда приветливы и теплы. В большинстве своём они похожи, холодны и безлюдны, и это наш дом. Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля.

  • На На краю земли

    Именно шанс оказаться на краю земли тянет нас в горы. Только здесь есть возможность стоять над пропастью и ощущать горный пронизывающий ветер. А ночью горы дарят возможность увидеть нашу галактику, наш дом. Вместе с этим, складывается ощущение, что мы находимся на краю галактики, и смотрим на свой же дом со стороны. Очень хорошо виден Млечный путь, не как кусок, а как диск уже со стороны, ложась по диагонали, а облака добавляют динамики, и кажется, что мы несёмся на нашей планете в этом бесконечном водовороте, стоя на краю.

  • Звёзды Звёзды над снежной вершиной

    Ледники и снег горной вершины Коштан-Тау, освещённые взошедшей Луной под звёздным небом. Северный Кавказ.

  • Млечный Млечный Путь над Коштан-Тау

    Панорама Млечного Пути, кульминирующего над одной из вершин Безенгийской цепи пятитысячников - горой Коштан-Тау. Её красота не забываема и пожалуй, с этого ракурса, она одна из самых живописных вершин Кавказа.

  • 3000 3000 метров над уровнем моря

    Ночёвка на перевале выше 3000 метров, одно из самых эффектных мест из нашей фотоэкспедиции. Ночное небо на такой высоте особенно тёмное должно быть, но в то же время звёзд на много больше, из-за чего кажется что ночь сама по себе светлее. Над пятитясячниками во всю светит Млечный Путь, а зелёное эмиссионное свечение ласково окутывает весь небосвод. Кабардино-Балкария. Россия

  • Гуляя Гуляя по ночному ущелью

    Фотография с прогулки по ночному черекскому ущелью. Ущелье достаточно узкое в этом месте и глубокое. Петляя по старой грунтовой дороге пешком, вдалеке, то выныривает, то скрывается Млечный Путь. Кабардино-Балкарская Республика.

  • Эльбрус Эльбрус на фоне Млечного Пути

    Млечный Путь над крупнейшей вершиной Европы - горой Эльбрус. Скопление огней под ним - организованный курорт Кабардино-Балкарской Республики, урочище Джылы-Суу, знаминотое своими целебными нарзанными ваннами, уникальными песчаными замками и красивейшими водопадами.

  • Первые Первые звёзды

    Первые звёзды появляются на небе с наступлением сумерек. На этой фотографии как раз астрономические сумерки в полном разгаре и самые яркие звёзды появляются на небосклоне, над снежными вершинами главного кавказского хребта.

  • Звёздная Звёздная ночь в ущелье

    Фотография Млечного Пути и звёздного неба в Черекском ущелье. Верхняя Балкария, КБР, Россия.

  • Звёздная Звёздная ночь в Адыр-Суу

    Звёздная ночь в горах. Наш лагерь стоял на берегу горной речки, справа и слева возвышались зелёные склоны гор, а на юге, под самым Млечным Путём светились своими ледниками Уллу-Тау и Чегет-Тау, две вершины ущелья Адыр-Суу.

  • Ночь. Ночь. Луна. Палатка. Горы.

    Лунная ночь в горах Кавказа. Внизу облака над высокогорным плато, на горизонте - великан Эльбрус. На светлом от Луны небе вылезает бледный Млечный Путь. Палатка нашего лагеря расположилась над скалами плато Канжол (2700м) , выходящего как смотровая площадка на юго-запад, откуда открывается великолепный вид на Главный Кавказский Хребет.

  • Одинокая Одинокая сосна ночью

    Фотография Млечного Пути над одинокой сосной в горах Северного Кавказа. Кабардино-Балкарский заповедник

  • Горы Горы освещённые Луной

    Вид на 5000 тысячные вершины, освещённые Луной в конце ночи. На заднем плане вершины Коштантау и Думалатау. На переднем - руины старой свинцовой шахты. Высота 3000 метров над уровнем моря.

  • Лунный Лунный закат в горах

    Наш лагерь на плато Канжол в лучах заходящей Луны. Хорошо видны лучи теней от гор. Левее - великан Эльбрус и Млечный путь, проглядывающий на светлом от Луны небе. Возле нашей палатки стоят фотоаппараты на штативах, один из них фотографирует комету, второй стоит в ожидании, когда за горами скроется Луна. Получился такой вот ночной пейзаж с Лунным закатом над горами.

  • Сидя Сидя напротив великана

    Встретить ночь, сидя напротив Эльбруса - была одной из моих странных затей в экспедиции, и в то же время, одной из запомнившихся. Проводив краски заката, отнаблюдав заход маленького серпика Луны, заметил первые звёзды и, установив штатив почти что на себе, сделал селфи своих ног на фоне ночного Эльбруса и ярких звёзд! 

  • Раскидистая Раскидистая сосна ночью

    На фотографии живописно стоящая сосна на склоне под скалой на фоне Млечного Пути и звёздного неба над Кавказом. Сзади горы входящие в цепь Главного Кавказского хребта. Кабардино-Балкарская республика. Россия.

  • Ночная Ночная дорога среди гор

    Фотография млечного пути над снежными вершинами и дорогой среди ущелья. Наша вторая фотографическая ночь. Высота 2100 метров над уровнем моря. На снимке виден центр нашей галактики Млечного Пути, туманность Лагуна и тёмные туманности Антареса, вылезающие из-за вершины горы. Кабардино-Балкарский заповедник

  • Ночь Ночь на высоте 3200 метров

    Ночь на высоте 3000 метров. Приэльбрусье. Сам он на этой фотографии  выглядит не впечатляюще, но легко заметен внизу кадра. Эльбрус велик, красив, ухожен, но мы приехали снимать небо. А небо как всегда прекрасно, пылает зеленой эмиссией, тьма звезд и полная тишина.  

    Canon 5Dm2+Sigma 15 2.8 40sec, панорама

  • С С видом на Эльбрус

    Фотография ночного неба с Млечным Путём над горой Эльбрус. Северный Кавказ. Плато Канжол (Кинжал).

    Canon 5Dm2+Sigma 15 2.8 2min

  • На На сцене Млечный Путь

    На фото - весь летний млечный путь с Лебедем в зените. Примечателен факт прозрачности атмосферы только в около зенитной области. Смотреть, снимать, проникать в космос здесь эффективней на порядок. По краям кадра хорошо видна зелёная эмиссия (airglow).
    Canon 5Dm2+Tokina 16-28 2.8 40sec Панорама

  • Марс Марс и Сатурн над горами

    Марс и Сатурн на вечернем небе. Северный Кавказ. Высота 3000м. Сатурн справа выше, Марс под ним, слева горит Антарес. 
    Canon 5Dm2+Canon 28 2.8 25sec

  • После После фотографирования звёзд

    Ночные фотографы любят посмотреть свои результаты с ночными пейзажами даже если за спиной у них по прежнему красота, млечный путь и горы. Данная фотография лишь от части постановочная. Это была вторая фотографическая ночь нашей экспедиции. После фотосессии мы собрались за деревянным столом, возле которого мы разбили лагерь и за горячим чаем с чабрецом Виктор Малыщиц и Евгений Триско рассматривали свои фотографии и делились впечатлениями, а я сидел напротив и передо мной родилась новая идея для ночного фото. И я их попросил не двигаться пару минут!

  • Млечный Млечный путь в Адыр-Суу

    Это была середина экспедиции команды NIGHTSCAPE.RU в сердце Северного Кавказа. Красоты ночного неба в сочетании со снежными вершинами манили нас. И каждую ясную ночь, мы бегали по окрестностям со штативами и фотоаппаратами в поисках лучших ракурсов. На данном снимке Млечный Путь над жемчужинами ущелья Адыр-Суу - вершинами Уллу-Тау и Чегет-Тау. Панорама из 8 горизонтальных кадров.

  • Космос Космос рядом

    На Кавказе ночные пейзажи можно снимать не только на широкоугольные объективы, но и на телевик. На данном снимке центральная часть Млечного Пути над вершинами Коштантау 5152м (слева) и Думалатау 4681м (справа). Слева вверху очень хорошо просматривается Туманность Лагуна!

  • Фотографируя Фотографируя звёздное небо

    Первая совместная ночь, она же первая ночь в горах. Мы только начинаем подниматься в верховья реки Черек-Балкарский, к населенному пункту Верхняя Балкария. Останавливаемся на ночёвку в самом узком месте ущелья, в районе старой дороги. Отсюда открывается интересный вид. Я решил заснять момент фотографирования Евгением Триско ночного пейзажа прямо из старого туннеля, когда то вырубленного вручную. На фоне гор и ущелья величественно поднимается Млечный путь.
    Фотография ночного пейзажа сделана в районе Верхней Балкарии. Кабардино-Балкарская республика. Северный Кавказ. 

  • Млечный Млечный путь над Уллу-Тау

    Млечный путь над Уллу-Тау и Чегет-Тау.
    Высоко в горах Млечный путь виден особенно хорошо. Нет посторонней засветки и небо кристально чистое. Фотография сделана во время фотоэкспедиции на Северный Кавказ 2014, в красивейшей высокогорной долине Адыр-Суу. 

  • I I love the Universe

    Одна из моих любимых фотографий с поездки. Давно мечтал сфотографировать человека на фоне Млечного Пути, а тут получилось снять даже самого себя. Примечательно то, что на фотографии виден центр нашей галактики, Млечного Пути, как раз в районе горизонта, в направлении созвездия Стрельца.
    Фотография звёздного неба сделана на высоте 3200метров. Кабардино-Балкарская республика. Северный Кавказ 2014. 

  • Звёздное Звёздное извержение Эльбруса

    Это была последня фотографическая ночь. Мы находились на высоте 2700метров. Внизу облака над высокогорными плато, вверху нереально чёрное утыканное миллиардами звёзд небо. Время за полночь, Млечный путь уже встаёт вертикально во всей красе, перпендикулярно горизонту. Молодая Луна только только закатилась за главный кавказский хребет, а лёгкое эмиссионое свечение зеленоватого оттенка придавало фотографии ночного неба изюминку. В центре кадра Млечный путь над самой высокой вершиной Европы - горой Эльбрус (5642м).
    Фотография сделана с плато Канжол (Кинжал). Скалистый Хребет. Северный Кавказ.

  • Эмблема Эмблема нашей экспедиции

    Эмблема экспедиции проекта NIGHTSCAPE.RU, нацеленной на фотографирование звёздного неба высокогорных районов Северного Кавказа, символизирует отличительные черты атрибутики нашего проекта, цветовую палитру, звёздное небо, а так же четырёх участников поездки, фотографов, отправившихся за самым южным и звёздным небом на всей территории Российской Федерации.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ