"Правило пятисот" или выдержка для ночной съёмки
 


Мы в соцсетях:

nightscape.ru вконтакте nightscape.ru в instagram
nightscape.ru в twitter Наш проект на Facebook

 

 

 

Последние ночные фото

 Отчёт об экспедиции

 

 
 
   
   

"Правило пятисот" или выдержка для ночной съёмки

Многие, заинтересовавшиеся съёмкой ночного неба и ночными пейзажами в частности озадачены выбором оборудования и параметров фотоаппарата. Чтобы получить достойный результат в ночной съёмке нужно разобраться в этом вопросе. Для этого я провёл свои исследования и делюсь ими с вами.

У многих фотографов на слуху так называемое "правило 500", т.е. формула, по которой можно расчитать для конкретной фотоаппаратуры максимально возможную выдержку. Понятное дело, что чтобы получить максимально проработанное и качественное звёздное небо, Млечный Путь или туманности, то помимо светочувствительной оптики и малошумящего фотоаппарата нужна максимально возможная выдержка. При условии использования фотоштатива, выдержка не может быть бесконечной, по причине вращения небосвода и смещению звёзд (если мы конечно не хотим снять так называемые Stratrails). Поэтому я определил для своей фотоаппаратуры максимально возможную выдержку проведя небольшой тест. На деле же я убедился, что "правило 500" уже давно не работает.

Сделал просто серию экспозиций экваториальной области с разными выдержками и смотрел когда звёзды начнут вытягиваться. Получилась вот такая штука:


Экспериментальная шкала максимальной выдержки при съёмке звёздного неба


Всё очень наглядно, можно самому выбрать ту точку с которой звёзды уже можно считать чёрточками.

Для меня выводы такие: Canon 6D и объектив 14мм позволяют делать максимальную выдержку 13-15 сек, потом звёзды уже не точки!

Однако с другой стороны если применить даунсемплинг, то можно увеличить выдержку. Но... здесь есть большое практическое но. Широкоугольные объективы(не фишай) выдают картинку в прямоугольной проекции и дабы охватить такой большой угол они сильно вытягивают изображение по углам. Все знакомы с этим эффектом, когда нос человека оказывается скраю кадра и нереально вытягивается. Звёзды не исключение. В итоге не смотря на то, что в центре мы получаем точку - в углах даже при 15 секундах звёзды вытягиваюстя куда сильнее по сравнению с короткими выдержками порядка секунды и меньше(т.е. считай мгновенными). Всё это заставляет искать компромисс. Для меня этот компромисс оказался близок к "правилу 200" -

200/F

Где F - фокусное расстояние

Сравнив с другой фотокамерой Sony a7s, с её гигантским пикселем - у меня получились примерно те же значения выдержки что и для Canon 6D. Моё мнение такое, что правило 500 работало и работает в том смысле, что позволяет приемлемо проработать земную часть пейзажа при жертвовании точечностью звёзд на диафрагмах вплоть до f/4 при съёмке с неподвижного штатива. Но с появлением трекеров и методов сложения субэкспозиций эта концепция конечно устарела.

Кстати, если сравнить практику с теорией, то коэффициент по формуле 4D для 6Д + 14мм получается: C = (2160*14*arctg(36/2*14))/5472=288 <=> выдержке 288/14 = 20 сек
С экспериментальной точки зрения: С = f*exposure = 14*15 = 210 <=> выдержке 14 сек
т.е. на мой взгляд значения рассчитанные по формуле 4D немного высоковаты и дают всё таки заметный смаз(см. картинку).

Читайте так же и другие статьи на эту тему:

Если Вы дочитали статью до конца, поддержите наших авторов, пожалуйста оцените её, оставив свой комментарий ниже.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Aurora Borealis The Caucasus Mountains 2014 Горы Звёздное небо Звёздное небо в горах Звёздное небо за городом Звёзды ночью Кольский п-ов Млечный путь Млечный путь в горах Млечный путь над снежными вершинами Ночной пейзаж Ночной пейзаж в горах Ночной пейзаж у воды Отражение звёзд в воде Передний план Полярное сияние Северное сияние Северный Кавказ Фотографируем ночное небо Человек на фоне звёзд Чили
Показать все